搜索

  

  

  福建省计量科学研究院始建于1960年,现隶属于福建省市场监督管理局,是福建省属社会公益型科研事业单位,是依法设置的全省最高法定计量检定机构。承担国家法定计量检测任务,同时开展计量技术研究,为促进产业创新、提升产品质量提供技术支撑。

  截至2019年10月,全院现有编制数150人,职工325人

  

  

  该院是全国首批三个“质检科技成果推广转化基地”之一,2018年被列入“全省首批技术转移机构”和“首批产学研合作示范基地”,是全国光伏专用计量器具计量技术委员会的秘书单位,计量检定校准、科研等综合能力跻身全国省级院先进行列。

  设有长度、热工、力学与声学、电学、化学、建设与交通、流量与容量、医学工程与电离辐射、智能测量、光伏、能源等11个计量研究所;建立了覆盖贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、行政执法等领域及服务战略性新兴产业的省级社会公用计量标准332项,已通过国家实验室认可的校准能力606项,检测能力119项,法定计量授权检定项目516项,校准项目603项,取得6个国家型式评价实验室资质;建成了全国首个国家城市能源计量中心、国家蒸汽流量计产品质检中心、国家光伏产业计量测试中心等3个国家级检测中心;获批建设2个省级重点实验室、1个省级公共服务平台,可为我省技术自主创新及产业转型升级提供优质的计量检测与科技创新服务。