搜索

福建省计量院圆满完成全省在用电能表抽检工作 

发布时间:2020-11-02 10:22  字体:

  日前,福建省计量院电学所受福建省市场监管局的委托,圆满完成了对全省在用电能表抽检和技术服务,一共完成176批次、总样本量为41905只的电能表检定工作。全省在用电能表抽检任务历时3个多月,通过合理调整安装式电能表的轮换周期,推动我省智能电能表管理模式从“到期检定”向“失准更换”转变,大幅度降低换表量和换表频次,节约智能电能表的采购和安装成本,起到了节能降耗的效果。

  

  

根据国家相关规定,国网福建电力公司在政府市场监管部门的监督和指导下,严格按照国家检定规程的检定周期开展电能表到期轮换工作,确保电能表准确可靠运行。由于生产制造水平的提升,电能表寿命普遍延长,现有的轮换周期使得大量质量性能完好的电能表提前报废,若不加区别地实施更换将造成人力、物力等资源的严重浪费。 为解决福建省首批在用智能电能表检定周期到期的问题,省计量院电学所电能室与国网福建电力公司组织多次技术研讨交流会,充分发挥了电能室巾帼文明岗开拓进取、勇于担当的精神, 不仅克服了时间紧、挑战高、任务重的难题,而且为高质量完成检定任务。党员一线检测人员不辞辛苦、率先作为,起草制定了福建省地方校准规范《JJF(闽)1106-2020在用电能表校准规范(试行)》,该项规范填补我省在此领域的空白,明确了在用智能电能表运行工作标准,合理调整电能表的轮换周期,可为在用智能电能表运行校准与失准更换提供可操作性指导,让其失准更换工作有章可循。(陈静)

转载链接:
分享