搜索

福建省市场监管局组织计量服务团深入宁德工业产业园区调研 

发布时间:2020-11-17 12:13  字体:

  11月11日,福建省市场监管局组织计量服务团深入宁德工业产业园区有关企业开展调研咨询服务,深入对接当地工业产业园区计量需求,助推工业产业园区高质量发展。服务团由省市场监管局计量处、宁德市市场监管局、福建省计量院、宁德市计量所、福建省计量测试学会及福建省闽量校准技术中心等6个单位的有关负责同志和专家组成。

  

  在宁德计量所开展座谈
  

计量服务团首先在宁德市计量所召开了对接座谈会,宁德上汽产业园区、漳湾工业园区的企业代表参加。座谈会上,服务团听取了宁德工业产业园区的基本概况以及其对计量科技、人才培养等方面需求的情况介绍,相关技术专家结合各自的研究专长,围绕产业计量服务进行了交流发言、提出意见与建议。随后,服务团深入青拓特钢技术研究院和上汽集团乘用车福建分公司进行实地调研,了解企业生产经营、厂区建设、创新发明等情况,与企业高管、计量科技人员深入交流,对企业提出的日常计量工作的需求和高精尖设备检测能力的需求以及计量体系的建立等方面工作进行了现场对接。   

  在青拓集团参观与座谈

此次调研咨询服务,是省市场监管局计量部门深入贯彻落实《福建省人民政府关于实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展的指导意见》,通过搭建计量行政部门、计量技术机构及计量学会联合为工业园区企业进行长效服务的平台,畅通了双方沟通对接的渠道,获得了企业在完善量值溯源体系、计量检定校准、建立测量管理体系、计量人员培训等多方面的需求信息,同时也让企业了解了我省计量技术机构所具备的技术服务能力、科研能力等。

  
  在上汽集团开展座谈
  

下一步,省市场监管局将以工业(产业)园区发展需求为牵引,以加强信息互通、推动成果转化落地、促进科技交流和项目合作为抓手,以提升自身能力建设、帮助企业建立计量体系以及产业计量科研攻关为方向,重点围绕园区加工产业及汽车制造产业,探索建立园区计量服务站乃至产业计量中心,实现人才聚合、技术集成、服务聚力,发挥市场监管对宁德市工业产业园区高质量发展的支撑、服务和保障作用。(高建斌)

转载链接:
分享